Выбор региона
Ваш город: Калининград
Оставьте отзыв о нашей работе

Новое в БИТ.ФИНАНС. Релиз 3.1.27

20.06.2016

Заполнение строк в документе «Форма ввода бюджета»

По просьбам пользователей в документ «Форма ввода бюджета» добавлена возможность заполнения строк бюджета путем выделения ячеек по вертикали и использования кнопки «Заполнить строку». Ранее можно было заполнить одновременно только одну строку.

Для заполнения строк бюджета необходимо выделить несколько ячеек по вертикали:

Далее следует нажать кнопки «Копировать» и «Заполнить строку». По горизонтали будут заполнены строки бюджета значениями выделенных ячеек:

Алгоритмы процессов в бюджетировании. Использование параметров процесса для расчета бюджетной модели.

В данном релизе получил развитие механизм каскадных пересчетов в бюджетировании. Теперь стало возможно использовать параметры процесса и параметры точки алгоритма для расчета бюджетной модели, с возможностью записи рассчитанных данных на новый сценарий бюджетирования.

Параметры процесса задаются в справочнике «Алгоритмы процессов» с видом «Произвольный процесс».

На данные параметры можно ссылаться в предмете задачи (создаваемом в ходе выполнения процесса документе системы).

Также данные параметры могут использоваться при выполнении следующих автодействий в ходе выполнения процесса:

  1. Получение данных бюджета – в обработке используется настройка, в которой выбирается источник данных. При выполнении запроса в справочнике «Источники данных» будут использоваться значения параметров процесса или точек процесса, при условии, что параметры с такими же именами заданы в справочнике «Источники данных».


  2. Копирование данных бюджета – если в отборе в настройке обработки не указаны значения, например, ЦФО или Сценария, то данные значения будут взяты из параметров процесса или параметров точки процесса.
  3. Копирование графиков договоров - если в отборе в настройке обработки не указаны значения, например, ЦФО или Сценария, то данные значения будут взяты из параметров процесса или параметров точки процесса.
  4. Заполнение и распределение в документе «Распределение бюджета» - если используется Настройка распределения бюджета, в которой указаны источники данных для Данных и Базы, то при выполнении запроса в данных источниках будут использоваться значения параметров процесса или точек процесса, при условии, что параметры с такими же именами заданы в справочнике «Источники данных».

Заполнение остатков в документе «Операция (бюджетирование)»

В предыдущем релизе в документе «Операция (бюджетирование)» было реализовано заполнение остатков по счетам плана счетов бюджетирования на основании остатков по счетам плана счетов бухгалтерского учета и любым другим планам счетов конфигурации БИТ.ФИНАНС. Заполнение остатков осуществляется в документе «Операция (бюджетирование)» по команде «Заполнить - Заполнить остатки». Для подбора счетов используется назначенное «Правило трансляции» (справочник «Правила трансляции»), в котором в качестве источника выступает регистр «Журнал проводок (бухгалтерский и налоговый учет)» (может использоваться также и любой другой регистр бухгалтерии), а в качестве приемника – регистр «Журнал проводок (бюджетирование)».

В данном релизе в обработку заполнения остатков добавлена процедура автоматического заполнения ЦФО. ЦФО заполняется автоматически в следующем приоритете:

  1. Из настроенных правил трансляции, если в правилах трансляции указано конкретное значение ЦФО;

  2. Из регистра «Соответствие ЦФО и подразделений» по соответствию Организация - ЦФО.

При нажатии кнопки «Обновить» согласно назначенным правилам трансляции в обработку заполняются остатки по счетам плана счетов бюджетирования, а так же ЦФО в соответствии с приоритетом заполнения.

Казначейство

Отчет «Платежный календарь»

Ранее в отчете «Платежный календарь» могли выводиться некорректные данные, в случае, если дата оплаты платежной позиции не совпадала с датой расхода указанной в документе, а периодичность была меньше, чем разница между этими датами. То есть, в случае если, периодичность была установлена «День», а Платежная позиция оплачена, то она все равно выводилась в группировке Выплаты со знаком минус, в указанной дате расхода, а в дате, когда происходила оплата, в группировке Выплата была эта же сумма со знаком плюс, которая закрывала платежную позицию, что вводило пользователей в заблуждение. С помощью критерия «Статус» невозможно было решить данную проблему, так как это статус документов планирования, а в данном случае документом планирования является документ «Платежная позиция», у которого не существует статуса «Оплачена».

Поэтому было принято решение, реализовать такой критерий отбора, который позволял бы не выводить оплаченные платежные позиции, так как в них нет необходимости в отчете, который предназначен для плановых данных и будущего периода. В отчет был добавлен новый критерий отбора «Статус Заявки», с помощью которого можно указать чтобы Заявки со статусом «Оплачена» не выводились в отчете.

Алгоритмы процессов

Добавление точек слияния в алгоритм изменения статусов

По просьбам пользователей в справочнике «Алгоритмы процессов» с видом «Изменение статусов объектов» реализована возможность добавления точек слияния.

Ранее это было невозможно сделать и приводило к увеличению точек алгоритма и дублированию веток условий.

Отчетность

Отчет «Комплексный отчет»

Ранее в отчете «Комплексный отчет» была доступна возможность выполнять группировки колонок только по одному полю.

По просьбам пользователей в текущем релизе реализована возможность выполнять группировки колонок сразу по нескольким полям.

Варианты группировок полей задаются в отчете на закладке «Выводимые данные»:

Группировка по колонкам может быть назначена только для полей, используемых в расчетах. Для этого в элементе справочнике «Способы компоновки данных», по которому строится отчет, необходимо на закладке «Колонки результата» отметить требуемые поля флагом «Использовать в расчетах»:

МСФО

Поставка БИТ.ФИНАНС МСФО

Ранее в поставке БИТ.ФИНАНС МСФО не было возможности при настройке механизма трансляции использовать регистры соответствий аналитик управленческого и регламентированного учета.

Тем не менее, не редко встречается ситуация, когда для целей формирования международной отчетности компании используют структуру ЦФО и статей, отличающуюся от регламентированной структуры.

Поэтому, по просьбам пользователей, в поставку БИТ.ФИНАНС МСФО добавлены следующие объекты:

  • Справочник «Виды соответствий аналитик»;
  • Регистр сведений «Соответствия аналитик»;
  • Регистр сведений «Соответствие статей оборотов и статей регламентированного учета»;
  • Регистр сведений «Соответствие статей оборотов и номенклатурных групп»;
  • Регистр сведений «Соответствие ЦФО и подразделений.

Документ «Элиминация (МСФО)»

Ранее для того, чтобы сторнировать элиминационные начисления, необходимо было вводить документ «Сторно элиминационных начислений (МСФО)».

В документе «Сторно элиминационных начислений (МСФО)» имеется возможность задать перечень счетов исключений, по которым сторнирование проводиться не будет.

По просьбам пользователей, которые сторнируют все элиминационные начисления без исключений, в документ «Элиминация (МСФО)» добавлен реквизит «Дата сторно».

В том случае, если он заполнен, при проведении документа сразу формируются сторнирующие проводки датой, указанной в данном реквизите:

Таким образом, сейчас можно построить работу по элиминации внутригрупповых оборотов 2 способами:

  • В том случае, если требуется сторнировать все элиминационные начисления, указывать дату сторно прямо в документе «Элминация (МСФО)».
  • Если же по ряду счетов необходимо вести учет нарастающим итогом, то в данном случае в документе «Элиминация (МСФО)» не заполнять реквизит «Дата сторно», а проводить сторнирование элиминационных начислений с помощью документа «Сторно элиминационных начислений (МСФО)», задавая в нём требуемый перечень исключений.

Права доступа

Роль «Произвольные формы с ограниченными правами (БИТ)»

В системе уже была роль «Произвольные формы (БИТ)», которую можно было назначать пользователям для работы с документом «Произвольные формы», но пользователи просили добавить ограничение прав доступа к данному документу, поэтому была разработана новая роль «Произвольные формы с ограниченными правами (БИТ)», которая дает доступ к документу с ограничением прав по «Виду проформы». Данная роль добавляется в необходимый профиль прав доступа (если в профиле уже есть роли с правами к документу без ограничений, то ограничение прав доступа работать не будет), и устанавливается ограничение прав доступа для конкретных пользователей.


Консультация

Чтобы рассчитать стоимость Вашего проекта, заполните форму заявки и мы свяжемся с Вами в рабочее время в течение 2 часов

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности