Выбор региона
Ваш город: Калининград
Оставьте отзыв о нашей работе

Новое в БИТ.ФИНАНС. Релиз 3.0.14

16.04.2014

Мобильное приложение

Разработано новое приложение «БИТ.ФИНАНС.Визирование» для мобильных устройств, которое работает на платформах iOS и Android. Приложение предназначено для электронного согласования документов и управления задачами в системе БИТ.ФИНАНС, оно подключается к базе клиента, опубликованной на веб-сервере и обменивается с ней данными. Документы для визирования выводятся для пользователя, указанного в подключении. Предусмотрена возможность отборов по периоду и виду документов.

Также приложение позволяет управлять задачами, адресованными пользователю, и просматривать список отправленных задач.

Приложение бесплатно доступно в магазинах мобильных приложений iTunes https://itunes.apple.com/ru/app/bit.finans/id843688709?l=en&mt=8 и Google Play https://play.google.com/store/apps/details?id=app.id_b2c9ab0a77e24fc09d38b9aaf18dc018.

Бюджетирование

Корректировка бюджета

При корректировке бюджета происходит сторнирование «старой» суммы бюджета и фиксация новой, измененной, суммы. При этом изменение суммы может и не происходить, а происходит изменение аналитики, например, статьи оборотов или ЦФО.

В наш адрес поступило пожелание от клиентов – запретить в документе устанавливать сумму для корректировки большую, чем сумма бюджета. Но поскольку документ «Корректировка бюджета» предназначен для проведения любых корректировок, и он проходит в системе согласование ответственными лицами, то нами было принято решение не запрещать «жестко» превышать сумму бюджета. В данном релизе в документ добавлен флаг «Сторнировать сверх бюджета». Теперь при проведении документа происходит проверка на превышение суммы бюджета и если флаг не установлен, то документ проведен не будет. Для сторнирования «старой» суммы сверх бюджета необходимо установить флаг «Сторнировать сверх бюджета», тогда документ может быть проведен. Для такой ситуации может быть задан отдельный маршрут согласования (добавлена дополнительная виза).

Редактор формул в Настройках форм ввода бюджета

В справочник «Настройки форм ввода бюджета» с фиксированным макетом для удобства создания формул с большим количеством аргументов добавлен Редактор формул, который позволяет использовать для вычислений функции: Сумма, Произведение и другие.

В фиксированном макете выделяем ячейку для ввода формула и нажимаем кнопку «Редактор формул». Долее с помощью команды Shift выделяем необходимые ячейки, которые будут являться аргументами в формуле. В редакторе формул будут показаны выбранные области.

Далее нажимаем кнопку f(х) и в мастере функций выбираем нужную функцию. Нажимаем кнопку ОК.

В редакторе формул будет создана формула в соответствии с выбранной функцией.

После нажатия кнопки ОК формула будет записана в выбранной ячейке макета.

Казначейство

Реестр платежей

Достаточно часто поступали пожелания от клиентов установить в утвержденном документе «Реестр платежей» запрет на удаление или добавление Заявок на расходование денежных средств. Ранее мы предлагали для данных целей использовать регистр «Настройка доступности элементов управления». В данном релизе для удобства работы с данным документом, мы заблокировали кнопки «Добавить», «Добавить копированием», «Удалить» и «Подбор» в утвержденном Реестре платежей.

Рабочее место визирования

Многим пользователям назначаются не только права на установку виз, но и права заместителей или права на какой-нибудь экстренный случай, к примеру, Финансовый директор дал Казначею права на установку своей визы, но Казначей ставит ее только в экстренных случаях, когда Финансовый директор не может. В этом случае Казначей в обработке «Рабочее место визирования» всегда будет видеть документы, которые доступны для согласования и ему и финансовому директору, что естественно для Казначея является неудобным. Поэтому в настройках обработки «Рабочее место визирования» был добавлен реквизит «Виза», он доступен, только если в отборах по визам установлено значение «Доступные не установленные».

По значению, указанному в реквизите «Виза», будет произведен отбор полученного списка документов.

Учет договоров

Актуализация графиков

В системе есть документ «Дополнительные условия по договору», в нем отражаются графики платежей и начислений по договору, и на их основании можно создавать документы планирования. Но не было механизма, позволяющего актуализировать эти графики, если факт отличается от плана, план приравнять к факту и рассчитать новые графики. В документ «Дополнительные условия по договору» на закладку «График платежей добавлена кнопка «График – Актуализировать график платежей»,

при нажатии на эту кнопку открывается следующая форма:

На форме есть следующие реквизиты:

1. Дата актуализации – дата, на которую необходимо провести актуализацию, т.е. дата, до которой будет проанализирован факт.

2. Вариант актуализации – Равномерная корректировка, Корректировка с начала графика, Корректировка с конца графика.

  • «Равномерная корректировка» - остаток суммы по договору будет равномерно распределен на все строки графика.
  • «Корректировка с начала графика» - в случае если факт меньше плана, то недостающая сумма будет добавлена на первую строку графика, если факт больше плана, то сумма будет вычитаться из первых строк графика.
  • «Корректировка с конца графика» - в случае, если факт меньше плана, то недостающая сумма будет добавлена в последнюю строку графика, если факт больше плана, то сумма будет вычитаться из последних строк графика.

3. Актуализировать график начислений – при значении «Да», так же происходит актуализация графика начислений.

При нажатии на кнопку «Актуализировать» произойдет актуализация исходя из выбранных параметров на форме. Если по графику уже были созданы документы планирования и прогнозирования, то в зависимости от их состояния будут произведены следующие действия:

  • Неутвержденные – помечаются на удаление
  • Утвержденные, но не оплаченные (не исполненные) – помечаются на удаление
  • Утвержденные, частично оплаченные (частично исполненные) – закрываются и остаются в графике
  • Утвержденные, оплаченные (исполнены) – остаются в графике

Автоматическая нумерация

Ранее был разработан механизм по автоматической нумерации по шаблону документов «Проект договора». С помощью этого механизма можно задать шаблон нумерации, который может быть построен из значений любых реквизитов документа и предопределенных параметров, таких как «Порядковый номер», «Год», «Тип договора» и т.д. Но многие наши клиенты попросили доработать этот механизм таким образом, чтобы каждому параметру шаблона можно было задать количество символов или количество символов с одной из сторон (лево\право). К примеру, порядковый номер по-умолчанию содержал 9 символов – 000000001, для многих клиентов это слишком большое количество, если у них в год проходит не больше одной тысячи договоров. Если необходимо уменьшить количество символов параметра шаблона, то в элементе справочника «Шаблоны заполнения реквизитов», в командной панели, необходимо нажать кнопку «Вставить шаблон», двойным щелчком левой кнопки мыши выбрать параметр, указать способ обрезки и задать количество символов.

Так же для числовых параметров, кроме порядкового номера и дат, доступны такие способы обрезки как: слева, справа, с символа №.

После вставки шаблона получается текст следующего типа:

Заполнение реквизитов

Для элемента справочника «Договоры контрагентов» в системе БИТ.ФИНАНС можно задать Дополнительные реквизиты (БИТ). В них есть возможность указать «ЦФО», «Проект» и «Статьи оборотов», к которым относится этот договор. К нам поступали просьбы о заполнении этих реквизитов в документах при выборе элемента справочника «Договоры контрагентов».

Теперь при выборе элемента справочника «Договоры контрагентов» в документах «Заявка на расходование денежных средств», «Прогноз платежа», «Заявка на затраты», «Планируемое поступление денежных средств», если реквизиты «ЦФО», «Проект», «Статья оборотов» не заполнены вручную или из Настроек пользователя (БИТ), то они заполняются из дополнительных реквизитов (БИТ) договора.

Управленческий учет

Планы счетов

До сих пор в проводках по планам счетов БИТ могли участвовать любые счета, независимо от того, имеются ли у них подчиненные счета или нет. В наш адрес поступали пожелания от пользователей запретить использовать в проводках счета-группы.

Для этих целей в планах счетов

  • «План счетов международный (БИТ)»,
  • «План счетов управленческий (БИТ)»,
  • «План счетов для бюджетирования (БИТ),
  • «План счетов дополнительный 3»,
  • «План счетов дополнительный 4»,
  • «План счетов дополнительный 5»

реализована возможность установки запрета использования счета в проводках. Для этого предназначен флаг «Счет является группой и не выбирается в проводках»:

Счета, запрещенные к использованию в проводках, выделяются в плане счетов желтым фоном.

При подборе счетов в первичных документах, справочниках, регистрах сведений, счета, в которых установлен флаг «Счет является группой и не выбирается в проводках», в списке не отображаются.

МСФО

Выбор валюты в документах МСФО по учету основных средств

На практике валюта учета по МСФО может отличаться от валюты регламентированного бухгалтерского учета. До текущего релиза документы подсистемы МСФО можно было вводить только в валюте МСФО (Параметр «Валюта международного учета» регистра сведений «Учетная политика (МСФО)»). Пользователи высказывали пожелания реализовать возможность изменять валюту документов подсистемы МСФО для обеспечения сопоставления данных подсистем российского бухгалтерского учета и МСФО.

В документы по учету основных средств:

  • «Принятие к учету ОС (МСФО)»,
  • «Начисление амортизации ОС (МСФО)»,
  • «Обесценения ОС (МСФО)»,
  • «Выбытие ОС (МСФО)»,
  • «Модернизация ОС (МСФО)»,
  • «Перевод ОС в состав инвестиционной собственности (МСФО)»

добавлена возможность выбора произвольной валюты документа. Для этого предназначен реквизит «Валюта документа». По умолчанию данный реквизит заполняется валютой ведения учета по МСФО (параметр «Валюта международного учета» регистра сведений «Учетная политика (МСФО)»), но пользователь может её скорректировать.

Регистр сведений «Счета расчетов с контрагентами»

Расширен регистр «Счета расчетов с контрагентами». Реализована возможность указания различных счетов учета дебиторской и кредиторской задолженности.

Вместо реквизитов «Счет долгосрочных обязательств» и «Счет краткосрочных обязательств» добавлено 4 реквизита:

  • «Счет дебиторской задолженности долгосрочный»,
  • «Счет дебиторской задолженности краткосрочный»,
  • «Счет кредиторской задолженности долгосрочный»,
  • «Счет кредиторской задолженности краткосрочной».

Теперь, например, стало возможно устанавливать единые счета учета краткосрочной и долгосрочной дебиторской/кредиторской задолженности, как для всей организации, так и для вида расчетов по договору.

Счета, установленные в регистре сведений «Счета расчетов с контрагентами (МСФО)», подставляются автоматически в соответствующие реквизиты документов «Признание финансовых инструментов», «Поступление МПЗ (МСФО)», «Реализация МПЗ (МСФО)».

Механизм трансляции

Справочник «Правила трансляции»

В справочник «Правила трансляции» добавлена возможность установки условий на значения дополнительных аналитик (БИТ), используемых в первичных документах.

Пример применения настройки (Из запроса пользователя):

В БИТ:ФИНАНС загружаются первичные бухгалтерские документы из других систем. В документах также передаются дополнительные сведения, установленные в дополнительных аналитиках (БИТ): ЦФО, Статья оборотов, Проект и т.д. Необходимо настроить трансляцию в МСФО и управленческий учет, в зависимости от переданных данных. Например, в том случае, если в документе установлена статья оборотов «Штрафы и санкции по налогам и сборам», то проводку Дт 68.10 - Кт 51 транслировать в проводку по плану счетов управленческого учета Дт 02.1.5.10 - Кт 01.1.1.2, иначе в 02.1.5.9- Кт 01.1.1.2

В конструктор произвольного условия справочника «Правила трансляции» добавлена ветка «Дополнительные аналитики». При раскрытии данной ветки отображается полный перечень дополнительных аналитик, используемых в базе. Для установки условия необходимо выбрать из списка нужную дополнительную аналитику, установить вид сравнения (равно, не равно, в группе и т.д.) и указать требуемое значение аналитики.

Справочник «Правила заполнения полей при трансляции»

Регистр накопления «Партии МПЗ (МСФО)» предназначен для накопления информации о движение партий МПЗ на складах компании, в том числе закупленных у собственных контрагентов. На основании данного регистра проводится элиминация нереализованной прибыли для целей получения консолидированной отчетности по МСФО.

Для формирования движений в регистр «Партии МПЗ (МСФО)» требуется настроить трансляцию.

В связи с тем, что настройка трансляции в данный регистр вызывает достаточно большое количество вопросов, в справочнике «Правила заполнения полей при трансляции» реализована автоматическая установка правил заполнения полей регистра-приемника для трансляции из регистра бухгалтерии «Журнал проводок (бухгалтерский и налоговый учет)» в регистр накопления «Партии МПЗ (МСФО)».

Данные правила заполнения являются рекомендованными и при необходимости могут быть скорректированы пользователем.

Помимо правил заполнения на закладке «Правила заполнения полей» на закладке «Алгоритмы» - «После формирования записи» генерируется программный код для заполнения аналитики «Документ оприходования» и ресурса «Количество» в регистре «Партии МПЗ (МСФО)»:

Заполнение рекомендуемыми настройками выполняется в момент выбора регистра в реквизите «Приемник» или при нажатии на кнопку «Заполнить».

Обработка «Групповая трансляция и редактирование дополнительных аналитик»

В связи с просьбами пользователей отображать прогресс выполнения, в обработку «Групповая трансляция и редактирование дополнительных аналитик» добавлена возможность пакетного выполнения действий.

Размер пакета определяется настройкой «Максимальный размер пакета»:

При значении 0 все объекты обрабатываются одновременно. При значении, отличном от нуля, объекты обрабатываются порциями.

При пакетном выполнении действий осуществляется вывод прогресса выполнения:

Внимание: Установка слишком малого размера пакета может существенно снизить производительность обработки.


Консультация

Чтобы рассчитать стоимость Вашего проекта, заполните форму заявки и мы свяжемся с Вами в рабочее время в течение 2 часов

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности